NEWS最新消息

2018/05/25 您知道什麼輔助宣告嗎?



「社工小姐,請問我孩子受輔助宣告後,他還有選舉權嗎?
「社工,請問我姪子已經受輔助宣告了,他要求保管自己的存摺,可以嗎?」

以上問題,答案都是「可以的」



現今社會中,時常聽到老年人或身心障礙者遭人詐騙,而詐騙集團慣例的手法就是誘騙認知功能退化的老年人或身心障礙者簽屬文件或匯款,因此透過輔助宣告,即可避免上述的狀況,所以向法院申請「輔助宣告」最大的用意就是為了保護受輔助宣告人,因為沒有獲得輔助人的同意,受輔助宣告人所做的消費、借貸等行為都是無效。

而什麼是輔助宣告?因精神障礙或其他心智缺陷,致其為意思表示或受意思表示,或辨識其意思表示效果之能力,顯有不足者,法院得依聲請人之聲請,為輔助之宣告,並同時選出一位輔助人來幫助受輔助宣告人處理事情(如消費借貸、訴訟行為等,可詳閱民法第15條之2)

簡單來說,受輔助宣告人仍為完全行為能力人,就是普通人的概念,只是某些行為(詳閱民法第15條之2)需要經過輔助人同意,行為才會發生效力,因此除了規定的行為外,其他行為受輔助宣告人均可自己做主,當然包含上述提到的選舉權及保管存摺。

如果你擔心你的家人因為生理因素已影響認知及辨別能力,不妨還是考慮向法院聲請輔助宣告,若有不清楚或想了解更多的,歡迎撥打本會電話04-24511055分機206(黃社工)或分機212(賴社工)。

文:龍眼林基金會 黃社工
圖:龍眼林基金會 黃社工